Оливковое масло было одним из основных ингредиентов средиземноморской диеты на протяжении тысячелетий. Сегодня это одно из самых полезных масел на планете. Фактически, многие эксперты по питанию считают, что в Средиземноморском регионе проживают одни из самых долгожителей на планете, потому что их рацион богат полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи и рыба. По сравнению с другими кулинарными маслами оливковое масло имеет гораздо более высокое содержание антиоксидантов, что позволяет ему защищать от хронических и дегенеративных заболеваний. Оливковое масло также можно наносить на волосы, кожу и ногти, чтобы улучшить их внешний вид. Вот некоторые из удивительных преимуществ оливкового масла: Обеспечивает множество питательных веществ Оливковое масло богато витаминами E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, участвующим в здоровье кожи и иммунной функции, а витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей. Оливковое масло также содержит еще как минимум 30 полезных соединений, большинство из которых являются мощными антиоксидантами. Содержит полезные жиры Оливковое масло обычно калорийно из-за содержания в нем жира. Но не волнуйтесь. Жир, содержащийся в оливковом масле, называемый ненасыщенными жирами, невероятно полезен. Департамент сельского хозяйства США (USDA) на самом деле рекомендует вам получить 20-35 процентов ваших калорий из ненасыщенных жиров. Около 71 процента жира в оливковом масле приходится на олеиновую кислоту. Предыдущие исследования показывают, что ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, могут снизить уровень «плохого» холестерина. Между тем, еще 11 процентов жира в оливковом масле составляют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые также являются ненасыщенными жирами. Они участвуют в ключевых процессах организма, таких как свертывание крови и регуляция артериального давления. Содержит мощные антиоксиданты. Оливковое масло холодного отжима, такое как оливковое масло первого или первого холодного отжима, содержит гораздо больше антиоксидантов, чем низкосортное масло, поскольку оно не подвергается тепловой обработке.
Источник: