Есть ли кальций в сыре, твороге – читайте далее

04.12.2017Рубрика: ЕдаАвтор: admin

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, вреден ли кальций, содержащийся в еде, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Ответ:

Кальций является основным строительным материалом для нашего организма. Практически весь он содержится в костях скелета, а также в зубной эмали, обеспечивая их прочность. Именно поэтому человек должен употреблять большое количество кальция (1000-1500 мг в день), чтобы поддерживать организм в нужной форме.

В больших количествах кальций есть в молоке и молочных продуктах. Самое большое его количество в твороге, обычная порция которого позволяет удовлетворить потребности организма в этом минерале на 40%. При этом кальция больше в нежирном твороге, а в жирном его содержание понижено. В обезжиренном твороге кальций содержится, но так как для его усвоения необходимы жиры, то его употребление для восполнения этого вещества в организме практически бесполезно. Особо богат кальцием кефир. Буквально два стакана этого напитка в день не только помогут работе пищеварительной системы, но и удовлетворят потребности организма в этом веществе на 40-50%.

При изготовлении творога и сыра как в промышленности, так и дома часто используется хлористый кальций. Он является разрешенной пищевой добавкой во всех странах и применяется в первую очередь для увеличения выхода конечного продукта. Поэтому фактически весь творог сейчас производиться с хлористым кальцием. То же касается и его содержания в сыре. Так широко он применяется по той причине, что при пастеризации в сыром молоке кальций разрушается и с добавлением его хлористого варианта недостаток вещества восполняется уже в готовом продукте. При этом хлористый кальций не вреден для организма и усваивается как обычный, природный.

Важно помнить о недопустимости чрезмерного употребления кальция, так как он может вызвать метеоризм и вздутие живота. Особенно нужно обратить внимание на его дозировку кормящим мамам: нужно им пить кальций нужно обязательно, но в дозах установленных врачом, так как его переизбыток окажет негативное влияние и на маму и на малыша.

Вреден ли кальцый яичной скорлупы – советы профессионалов

Кальций необходим человеку на всех этапах его жизни, так как он формирует такую жизненно важную систему организма как скелет. Поэтому ежедневная потребность в этом веществе у нормального человека составляет около 1000-1500 мг. Учеными давно подтверждено, что один из лучших источников кальция для человеческого организма – это яичная скорлупа.

Общеизвестно, что недостаток кальция в организме ведет к целому ряду заболеваний: это рахит и искривление позвоночника у детей, хрупкость костей у пожилых людей, слабость родовых схваток у женщин. Также из-за недостатка этого вещества возникает малокровие, пониженное сопротивление радиоактивному излучению, подверженность разного рода аллергиям. Медицина применяет для лечения недостатка кальция такие препараты как мел, гипс и хлористый кальций, которые плохо усваиваются организмом.

Яичная скорлупа на девяносто процентов состоит из углеродного кальция (карбоната кальция), который очень хорошо усваивается организмом как взрослых, так и детей. Поэтому она может удовлетворить практически суточную потребность человека в этом веществе, употребляясь в небольших количествах. Помимо кальция, она содержит еще двадцать семь полезных веществ, таких как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк и кремний и некоторые другие, которые также жизненно необходимы нашему телу для нормального протекания всех нужных процессов и реакций. Хорошему усвоению кальция из скорлупы способствует также то, что она практически идентична составу костей и зубов человека.

При употреблении яичной скорлупы для терапевтических целей нужно помнить, что передозировка кальция в организме также вредна как и его недостаток. Поэтому нужно применять ее в умеренных количествах и для верного установления дозы посоветоваться с врачом.


Источник: all-answers.ru

Турист