Большинство из нас не могут начать свой день без чашки горячего кофе. Но знаете ли вы, что одна чашка этого напитка, на самом деле может быть вам вредна? В кофейных зернах, используемых для приготовления утреннего кофе, могут быть следы глифосата — химического вещества, содержащегося в гербицидах, используемых на кофейных растениях. Глифосат — основное вещество, используемое в средствах для уничтожения сорняков. Раундап был самым широко используемым гербицидом во всем мире на протяжении многих лет. Однако бесчисленные исследования показали опасность содержащегося в нем глифосата. Воздействие глифосата увеличивает риск некоторых видов рака, а его накопление в нашем организме с течением времени представляет значительную угрозу для нашего здоровья. Что еще хуже, остатки глифосата в пищевых продуктах продолжали расти в течение последних 30 лет на все более высоких уровнях. Остатки глифосата были обнаружены в различных продуктах питания, таких как обработанные пищевые продукты, вино, овсянка, пшеница, попкорн, сахар и соевые бобы. Теперь, похоже, к этому списку добавится кофе. Недавние тесты показали, что кофейные зерна из некоторых стран содержат высокий уровень глифосата. В результате этого открытия пищевая компания Nestle сообщила некоторым своим поставщикам кофе в Бразилии и Индонезии о более строгих проверках глифосата в зернах. Более строгие испытания вступили в силу в начале октября 2019 года и будут продолжаться до тех пор, пока эти две страны не сократят или не откажутся от использования глифосата. Дополнительное требование швейцарской фирмы к тестированию в основном касается кофейных зерен, предназначенных для заводов в Малайзии, Европе и Австралии. Эти страны вводят строгие законодательные ограничения на содержание глифосата в пищевых продуктах. В заявлении Nestle говорится, что она «активно отслеживает» химические остатки, в том числе глифосат, в кофе, который покупает. В компании добавили, что они работают с фермерами над минимизацией потребности в глифосате с помощью методов борьбы с сорняками.
Источник: