Скорее всего, большая часть — если не все — продукты на вашей кухне подвержены грибковым заболеваниям. Угроза вырисовывается очень большой для основных продуктов питания в мире, таких как рис, пшеница, картофель и кукуруза. Патогенные грибы также могут быть в нашем кофе, сахаре, бананах и других культурах. Ежегодно грибковые заболевания уничтожают треть всех урожаев и создают серьезную угрозу глобальной продовольственной безопасности. Чтобы остановить распространение грибковых заболеваний, фермеры окуривают почву ядовитыми химикатами, которые опустошают землю, не щадя даже полезных микробов, кишащих в земле. Или поливают растения фунгицидами. Но использование фунгицидов эффективно только в краткосрочной перспективе — до тех пор, пока патогенные грибы не выработают устойчивость к этим синтетическим химическим веществам. Теперь укореняется новая идея: помогите растениям отстоять свои позиции, предоставив им инструменты для ведения собственных сражений. Команда во главе с Джейсоном Уайтом, токсикологом-экологом из сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута в Нью-Хейвене, обогащает культуры питательными веществами в наноразмерных упаковках, которые повышают врожденный иммунитет растений против патогенных грибов более эффективно, чем традиционное подкармливание растений. За последние несколько лет исследователи разработали различные смеси нанонутриентов, которые повышают устойчивость к грибкам сои, томатов, арбузов и, в последнее время, баклажанов, как сообщается в апрельском издании «Болезни растений». Эта концепция , — говорит Линн Гилбертсон, инженер-эколог из Университета Питтсбурга. Стратегия Уайта обеспечивает растения питательными веществами, которые им необходимы для запуска производства ферментов для защиты от патогенных атак. По ее словам, без введения каких-либо синтетических химикатов эта стратегия исключает любую возможность для злокачественных грибов развить резистентность. Подход исследователей к наноматериалам вдохновлен их более ранним открытием, что наночастицы, транспортируемые вверх из корней кукурузы, могут возвращаться обратно вниз из листьев.
Источник: