Ученые назвали дисгевзию одним из симптомов COVID-штамма «Омикрон»

Уже давно известно, что одним из главных признаков коронавируса является потеря вкуса. Но на этом проблемы со вкусовыми рецепторами не заканчиваются. При COVID-штамме «омикрон» появился еще один неприятный симптом. Ученые считают, что при заболевании новым вариантом высока вероятность дисгевзии. Сложно произносимым термином «дисгевзия» зовется одна из форм вкусового расстройства, при котором во рту постоянно ощущается металлический и кислый привкус. Иногда такое явление встречается у беременных женщин или у людей, больных диабетом. Однако с момента появления штамма «омикрон» он также может войти в число возможных причин. К такому выводу пришли ученые, проведя опрос пациентов, зараженных новым вариантом COVID-19. На неприятные привкусы во рту жаловались около 25 тысяч взрослых жителей Британии. При этом у каждого дисгевзия проявлялась по-своему. Одни отмечали, что даже самое свежее мясо на вкус было как протухшее. Другие говорили, что овощи отдавали привкусом химикатов. Пока ученые не могут сказать точно, с чем связана подобная реакция организма. Однако, полагают исследователи, не последнюю роль в этом вопросе играет генетика. В дальнейшем ученые постараются разобраться в этом вопросе более детально.
Источник: factstore.ru

Турист