Ученые обнаружили гены, связанные с потерей обоняния и вкуса при COVID-19

Потеря вкуса и обоняния – одни из главных симптомов заражения коронавирусом. Несмотря на то, что эти признаки стали известны в первые месяцы пандемии, их причины долгое время были непонятны. Недавно ученые обнаружили ген, который связан с потерей органов чувств. Открытие сделали американские генетики, которые выяснили, что потеря обоняния и вкуса имеет прямую зависимость от мутаций в генах под названием UGT2A1 и UGT2A2. Именно они входят в число тех, которые ответственные за работу рецепторов обоняния и вкуса. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе ученые проанализировали информацию о 70 тысячах добровольцев, переболевших коронавирусом. При этом около 47 тысяч пациентов говорили о временной потере запахов и вкусов, что позволило исследователям определить причины на генетическом уровне. Выяснилось, что даже небольшие мутации в тех самых генах UGT2A1 и UGT2A2 приводят к изменению работы рецепторов. В дальнейшем же ученые намерены продолжить свои исследования для того, чтобы понять молекулярный механизм данной аномалии. А значит, и выяснить, как эту проблему можно устранить, что станет еще одним шагом к победе человечества над коронавирусной пандемией.
Источник: factstore.ru

Турист