Потерю обоняния при COVID-19 объяснили повреждением поддерживающих клеток

Как многие знают, коронавирус может затронуть обоняние человека, на что часто обращают внимание медики при поисках симптомов COVID-19. Ранее считалось, что причиной тому является повреждением обонятельных сенсорных нейронов. Однако ученые выяснили, что основной удар идет по поддерживающим клеткам, которые окружают те самые нейроны. Стоит заметить, что обоняние при коронавирусе страдает далеко не у всех. Но исследователи считают, что такой симптом является явным признаком угрозы нейронам головного мозга. Более того, одна из теорий утверждает, что именно по обонятельным луковицам вирус попадает в мозг. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, совместная группа бельгийских и немецких ученых решила исследовать 68 пациентов, которые умерли от коронавируса. У каждого из погибших была проведена биопсия эпителия носа и обонятельных луковиц. Выяснилось, что кооронавирус был обнаружен в эпителиях лишь 30 участников эксперимента. К тому же, в большинстве случаев болезнь поражала ресничный эпителий. Что же касается обонятельного эпителия, в 20% случаев вирус оседал на поддерживающих клетках, расположенных вокруг. Именно поэтому ученые сегодня стали отвергать теорию о поражении нейронов мозга коронавирусом. А потерю обоняния они объясняют временной дисфункцией поддерживающих клеток.
Источник: factstore.ru

Турист